Oberliga Nord: Lichtenberg patzt, Zehlendorf zurück auf Platz 1

Im Aufstiegsrennen der Oberliga Nord musste das Team von Lichtenberg 47 einen empfindlichen Dämpfer hinnehmen. In der 88. Minute gaben die “47er” den Sieg bei Optik Rathenow noch aus der Hand, während das Team von Hertha 03 Zehlendorf durch ein 7:0 gegen den Rostocker FC an die Tabellenspitze zog. Die beiden Spitzenteams der Liga trennt derzeit nur die Tordifferenz voneinander.

© Foto: GOOLAZO BERLIN

Text: Björn Leffler

Das Rennen in der NOFV-Oberliga Nord um den Aufstieg in die viertklassige Regionalliga Nordost bleibt weiter ungemein spannend. Nachdem die Lichtenberger den Zehlendorfern vor wenigen Wochen die Tabellenführung abnehmen konnten und den FC Hertha 03 in die Verfolgerrolle zwangen, mussten die “47er” nun einen Rückschlag im Aufstiegsrennen hinnehmen.

Der FC Hertha 03 schob sich durch einen 7:0-Kantersieg gegen den Rostocker FC wieder vorbei an Lichtenberg auf den ersten Platz, der am Ende der Saison zum direkten Aufstieg reichen wird. Herthas Trainer Robert Schröder konnte zufrieden sein mit dem ungefährdeten Sieg gegen die stark abstiegsbedrohten Rostocker, der vor 145 Zuschauern im Stadion auf dem Ernst-Reuter-Sportfeld errungen wurde.

Hertha 03 Zehlendorf: 7:0-Sieg trotz 35 Minuten Unterzahl

Dabei mussten die Gastgeber ab der 46. Minute in Unterzahl spielen, doch das brachte den neuen Tabellenführer nicht mehr ins Wanken. Ganz im Gegenteil. Trotz numerischer Überzahl kassierten die Rostocker Tor um Tor, bis in der 81. Minute der Rostocker Ben Cadi ebenfalls die gelb-rote Karte sah – und zudem noch einen Elfmeter verursachte. Es war bereits der dritte Elfmeter, den die Zehlendorfer an diesem Nachmittag zugesprochen bekamen. Alle drei Elfmeter verwandelte Kapitän Stein.

Während im Berliner Südwesten ob der neuerlichen Tabellenführung also beste Laune herrschen dürfte, wird die Gefühlswelt in Lichtenberg anders aussehen. Denn das Team von Lichtenberg 47 sah im Auswärtsspiel bei Optik Rathenow lange wie der Sieger aus, doch ein spätes Gegentor (88. Minute) durch einen von Neal verwandelten Handelfmeter brachte die Mannschaft von Rudy Raab um zwei Punkte.

Lichtenberg 47 gibt Sieg in Rathenow in letzter Minute aus der Hand

Der sagte gegenüber der Berliner Woche: “Wir müssen uns vorwerfen, in der ersten Halbzeit nicht mehr Ertrag rausgeholt zu haben.” Vor 222 Zuschauern hatte Noack die Berliner Gäste bereits in der vierten Minute in Führung gebracht, und das Team aus Lichtenberg erspielte sich weitere Möglichkeiten. Doch zur Halbzeit stand es lediglich 1:0 für die Gäste, in der zweiten Halbzeit sah Optik-Trainer Ingo Kahlisch eine deutliche Leistungssteigerung seiner Mannschaft, die spät mit dem Ausgleich belohnt wurde.

An der Tabellenspitze der Oberliga ist es nun ungemein eng. Zehlendorf und Lichtenberg haben beide jeweils 48 Punkte nach 19 Spielen, Hertha 03 steht nur aufgrund der besseren Tordifferenz (+47) auf dem ersten Platz. Lichtenberg (+43) hat aktuell zwar das Nachsehen, doch die ausgesprochen enge Tabellenkonstellation macht eine Vorhersage über den Ausgang der Saison geradezu unmöglich.

Am kommenden Wochenende hat Hertha 03 spielfrei, während die Lichtenberger zu Hause das Team von Anker Wismar (derzeit Platz 9) empfangen.

Quellen: Fußball-Woche, FuPa