Oberliga: Lichtenberg 47 verliert, Hertha 03 erobert die Tabellenspitze

Durch die überraschende Niederlage des SV Lichtenberg 47 gegen Eintracht Stahnsdorf konnte Hertha 03 Zehlendorf die Tabellenführung in der NOFV-Oberliga Nord zurückerobern. Die Zehlendorfer siegten gegen den SC Staaken mit 7:1 und haben nun zwei Punkte Vorsprung vor den Lichtenbergern – und noch ein Spiel mehr zu spielen.

© IMAGO
Text: Björn Leffler

Die 459 Zuschauer im Lichtenberger Hans-Zoschke-Stadion hatten sich das wohl ganz anders vorgestellt im Heimspiel gegen die RSV Eintracht Stahnsdorf. Doch nach 26 ungeschlagenen Spielen in Serie – in Meisterschaft und Pokal – unterlagen die “47er” völlig überraschend mit 1:2 und mussten sich den tapfer verteidigenden Gästen aus Brandenburg geschlagen geben.

Schon der Beginn der Partie spielte den Gästen in die Karten, die in der 21. Spielminute durch Matjaz in Führung gehen konnten, durch einen nicht einfach zu setzenden Kopfball. Bis zur Pause war von den Lichtenbergern merkwürdigerweise recht wenig zu sehen, doch nach dem Seitenwechsel begann ein wahrer Sturmlauf auf das Tor der Stahnsdorfer.

Lichtenberg 47 übte viel Druck aus – und kam in der 71. Minute zum Ausgleich

Gäste-Keeper Hemicker avancierte dabei zum Helden des Tages, da er nahezu alle Bälle parieren konnte, bis auf den Ausgleich in der 71. Minute, als Noack zum 1:1 traf. Die Lichtenberger drängten anschließend auf den Siegtreffer, doch erneut waren es die Gäste, die durch Krüsemann in der 84. Minute zum 2:1 trafen. Die Hausherren berannten das Gästetor bis zur siebten Minute der Nachspielzeit, doch ein weiterer Treffer wollte dem Aufstiegsaspiranten einfach nicht gelingen.

Im Südwesten Berlins wird man die Kunde der Lichtenberger Niederlage mit großer Freude zur Kenntnis genommen haben, denn im Parallelspiel hatte der bisherige Tabellenzweite, Hertha 03 Zehlendorf, den SC Staaken zu Gast im Ernst-Reuter-Stadion.

Hertha 03 Zehlendorf schlägt Staaken mit 7:1 – und springt an die Tabellenspitze

Das Spiel an der Onkel-Tom-Straße wurde schnell zu einer eindeutigen Angelegenheit. Bereits in der 10. Minute traf Polat zum 1:0 für die Hausherren und machte damit frühzeitig klar, wohin die Reise gehen sollte. Zur Pause stand es bereits 4:0 für die Zehlendorfer, Didoss und zweimal Stein netzten ebenfalls noch ein.

Nach dem Seitenwechsel blieb das Spiel weiterhin einseitig, Polat, Beyazit und Yildirum schraubten das Resultat auf 7:0, ehe Kablan in der 85. Minute noch der Ehrentreffer für die Gäste gelang. Zehlendorf springt durch den hochverdienten Erfolg nicht nur an die Tabellenspitze, sondern tut durch das 7:1 auch noch etwas für das Torverhältnis, was im engen Aufstiegsrennen noch wichtig werden könnte.

Die Zehlendorfer führen die NOFV-Oberliga Nord nun mit 57 Punkten an, dahinter stehen die Lichtenberger mit weiterhin 55 Punkten auf dem zweiten Rang. Hertha 03 hat zudem noch ein weiteres Spiel in der Hinterhand. Am kommenden Samstag muss Lichtenberg zum Rostocker FC reisen, während Zehlendorf am Sonntag bei der TSG Neustrelitz zu Gast ist.

Quellen: Fußball-Woche, FuPa, Kicker