Aufstiegsrennen Oberliga Nord: Lichtenberg 47 überholt Hertha Zehlendorf

Das Aufstiegsrennen in der NOFV Oberliga Nord spitzt sich zu. Vor dem direkten Duell der beiden Aufstiegsaspiranten am kommenden Samstag gab es einen Wechsel an der Tabellenspitze. Lichtenberg zog durch ein 3:2 gegen TuS Makkabi an Hertha 03 Zehlendorf vorbei, die ihrerseits überraschend gegen Anker Wismar verloren.

© Foto Titelbild: SV Lichtenberg 47 / Mike Menzel

Text: Björn Leffler

Der SV Lichtenberg 47 darf sich als klarer Gewinner des 16. Spieltags in der NOFV-Oberliga Nord fühlen. Nicht nur der 3:2-Sieg bei TuS Makkabi gibt Anlass zur Freude für die Lichtenberger. Gleichzeitig ließ nämlich auch der bisherige Tabellenführer, Hertha 03 Zehlendorf, Federn und verlor mit 2:3 gegen Anker Wismar.

Damit können sich die Lichtenberger erstmals in der laufenden Saison an die Tabellenspitze der NOFV Oberliga setzen. Beide Teams – Lichtenberg und Hertha 03 – haben 41 Punkte und 51 erzielte Tore auf dem Konto, die Lichtenberger haben mit 12 Gegentoren allerdings fünf Treffer weniger kassiert als die Zehlendorfer.

Wechsel an der Tabellenspitze: Lichtenberg überholt Hertha 03

An der Tabellenspitze ist also Hochspannung angesagt. Zudem kommt es am kommenden Spieltag zum direkten Aufeinandertreffen der Kontrahenten. Am Samstag empfangen die Lichtenberger das Team von Hertha 03 im Hans-Zoschke-Stadion an der Normannenstraße zum Spitzenspiel der Oberliga Nord.

Für die “03er” aus Zehlendorf kommt die Pleite gegen Anker Wismar also zu einem denkbar schlechten Zeitpunkt. Dabei ging es eigentlich gut los für die Blauweißen im Heimspiel auf dem Ernst-Reuter-Sportfeld. Bereits in der 8. Minute erzielte Milligramm das 1:0 für die Gastgeber. Den Ausgliche für Wismar (50. Minute durch Nevermann) konnte Reimann bereits in der 53. Minute kontern indem er das 2:1 für Zehlendorf erzielte.

Herthas überraschende Heimniederlage gegen Anker Wismar

Doch bereits in der 58. erzielte Plawan den erneuten Ausgleich für die Gäste, und in der Nachspielzeit gelang Bode der vielumjubelte Siegtreffer für Anker Wismar, der damit gleichbedeutend die Ungeschlagen-Serie der Zehlendorfer reißen ließ. Durch den gleichzeitigen Sieg der Lichtenberger verlor Hertha 03 damit nicht nur das Spiel, sondern auch die Tabellenführung.

Beim Spiel von TuS Makkabi gegen Lichtenberg 47 gab es einen ähnlichen Spielverlauf. Zweimal führten die Lichtenberger, zweimal glich das Heimteam von TuS Makkabi aus, ehe Reiniger mit dem 3:2 für die Gäste das Endresultat erzielte (61. Minute).

Vor dem direkten Aufeinandertreffen sind die Lichtenberger im psychologischen Vorteil

Makkabis Co-Trainer Bangoura zeigte sich gegenüber der Fußball-Woche wenig begeistert: “Wir sind vor allem in der ersten Hälfte das aktivere Team und fangen uns derart naive Tore ein – schlimm.

Vor dem direkten Duell der beiden Aufstiegsaspiranten am kommenden Wochenende scheinen die Lichtenberger nicht nur aufgrund des Heimvorteils einen psychologischen Vorteil innezuhaben. Denn der Sieg beim schweren Auswärtsspiel gegen Makkabi dürfte zusätzliches Selbstvertrauen eingebracht haben, während Hertha 03 bei der Heimniederlage gegen Anker Wismar bislang ungeahnte Schwächen offenbarte.

Quellen: Fußball-Woche, FuPa, Kicker, Lichtenberg 47