Greifswald strauchelt in Erfurt, doch der BFC verliert gegen Luckenwalde

Während Tabellenführer Greifswalder FC nicht über ein 1:1 in Erfurt hinaus kam, unterlag der BFC Dynamo am Gründonnerstag in Luckenwalde mit 0:2. Durch die Patzer der Konkurrenz hat Energie Cottbus am Sonntag die Möglichkeit, bis auf zwei Punkte an den Aufstiegsplatz heranzurücken.

© Foto Titelbild:  Wikimedia Commons, Arena Erfurt GmbH
Text: Axel Diehlmann

Der BFC Dynamo Berlin hat am Gründonnerstag die große Chance verpasst, zu Tabellenführer Greifswalder FC aufzuschließen, doch beim Auswärtsspiel der Hohenschönhausener in Luckenwalde hielt das Team von Trainer Dirk Kunert dem Druck nicht stand.

Die 0:2-Niederlage des BFC war aus Sicht der Berliner besonders bitter, denn zeitgleich kam der Greifswalder FC nicht über ein 1:1 bei Rot-Weiß Erfurt hinaus und musste ebenfalls zwei Punkte liegenlassen. Da Dynamo jedoch komplett leer ausging, konnten die Greifswalder ihre Führung an der Tabellenspitze sogar noch um einen Punkt ausbauen.

Greifswald nur 1:1 in Erfurt, doch der BFC unterliegt zeitgleich in Luckenwalde

Greifswald ging vor rund 5.000 Zuschauern früh in Führung, als Keeper Manitz ein folgenschwerer Fehler unterlief und Kocer das 1:0 erzielte (6. Minute). Trotzdem blieb Erfurt gefährlich und hatte Chancen zum Ausgleich, den Weinhauer dann in der 59. Minute erzielte. Danach gab es kaum noch klare Torchancen, obwohl Greifswald das etwas dominantere Team war.

Till Plumpe (6. Minute) und Timm Koch (88.) trafen beim BFC-Gastspiel in Luckenwalde für die Hausherren im Werner-Seelenbinder-Stadion. BFC-Kapitän und Topstürmer Rufat Dadashov verfehlte mit einem verschossenen Elfmeter den möglichen Ausgleich (75.).

Kurz vor Schluss wurden Bierbecher von den Rängen auf das Spielfeld geworfen, was zu einer mehrminütigen Unterbrechung des Spiels und vorübergehendem Rückzug der Mannschaften in die Kabinen führte. Anschließend aber konnte die Partie zu Ende gespielt werden.

Cottbus unterliegt 0:3 in Leipzig – und will die Chance gegen Eilenburg nutzen

Durch die Patzer der Konkurrenz bietet sich nun die Chance für Energie Cottbus, wieder näher an den Aufstiegsrang heranzurücken. Die Lausitzer liegen mit 51 Punkten auf dem dritten Tabellenplatz und können durch einen Sieg am Sonntag im Heimspiel gegen den FC Eilenburg wieder auf den zweiten Rang klettern – und bis auf zwei Punkte an die Greifswalder heranrücken.

Umso bitterer schlägt die 0:3-Pleite zu Buche, die die Cottbusser am Mittwoch im Nachholspiel bei Chemie Leipzig im ausverkauften Alfred-Kunze-Sportpark einstecken mussten. Bereits nach der ersten Minute lagen die Lausitzer zurück und konnten das Spiel gegen die neuntplatzierten Leipziger nicht mehr zu ihren Gunsten drehen. Nun bleibt abzuwarten, ob sie die sich bietende Chance am Sonntag nutzen werden.

Quellen: Kicker, BILD, RBB, Arena Erfurt GmbH

One Reply to “Greifswald strauchelt in Erfurt, doch der BFC verliert gegen Luckenwalde”