Nach Greifswalds Niederlage: BFC Dynamo peilt Tabellenführung an

Der BFC Dynamo hat nach Punkten mit Tabellenführer Greifswald gleichgezogen. Vor dem 29. Spieltag winkt den Hohenschönhausenern womöglich die Tabellenführung. Während Greifswald und Cottbus sich im direkten Duell die Punkte abnehmen, tritt Dynamo bei Viktoria Berlin an.

©  IMAGO
Text: Björn Leffler

Aus Sicht des BFC Dynamo Berlin hätte der 28. Spieltag der Regionalliga Nordost kaum besser laufen können. Während das Team aus Hohenschönhausen gegen die zweite Mannschaft von Hertha BSC mit 1:0 siegen konnte, unterlag der Tabellenführer Greifswalder im Heimspiel überraschend gegen Rostocks zweite Mannschaft.

Energie Cottbus konnte aus dem Straucheln der Mecklenburger keinen Nutzen ziehen, die Lausitzer kamen in Jena nicht über ein 1:1 hinaus und ließen somit zwei wichtige Punkte liegen.

1:0 gegen Hertha: Der BFC nutzt die Greifswalder Heimniederlage

Somit eröffnet sich dem BFC Dynamo am kommenden 29. Spieltag die Möglichkeit, die Tabellenspitze der Liga und somit den Aufstiegsplatz zu erklimmen. Dafür ist ein Sieg im Berliner Südwesten nötig.

Das Gastspiel im Stadion Lichterfelde wird allerdings kein Selbstläufer, denn Viktoria Berlin spielt eine weiterhin sehr solide Saison und liegt mit 47 Punkten auf einem respektablen fünften Tabellenplatz, auch wenn sich die Himmelblauen mittlerweile aus dem Aufstiegsrennen verabschiedet haben.

Viktoria Berlin empfängt den BFC am kommenden Samstag in Lichterfelde

Das Spiel im Stadion Lichterfelde wird am kommenden Samstag um 13:00 Uhr angepfiffen. Bereits am Vorabend wird es im Cottbuser Stadion der Freundschaft zum Topspiel des Spieltags kommen.

Der Tabellendritte Cottbus empfängt dann den Greifswalder FC. Beide Teams wissen, dass bei einem Unentschieden der BFC Dynamo als lachender Dritter aus dem 29. Spieltag hervorgehen könnte.

Topspiel: Energie Cottbus empfängt den Greifswalder FC

Die Greifswalder gehen angeschlagen in das Duell mit den Lausitzern, denn die vollkommen unerwartete Niederlage im letzten Heimspiel gegen Hansa Rostock könnte noch nachwirken.

Der Spielverlauf im Greifswalder Volksstadion war tatsächlich kurios. In der 9. Minute ging der Underdog aus Rostock durch einen Freistoß von Singh in Führung, als Greifswalds Schmedemann den Ball ins eigene Tor lenkte. Drei Minuten später erhöhte Wollschläger nach einem Fehler des Greifswalder Torhüters auf 2:0 für Hansa.

Trotz Greifswalds Bemühungen fielen die weiteren Tore für die Gäste: Brzozowski traf in der 21. Minute zum 0:3, während Benyamina bereits weit in der zweiten Hälfte einen Foulelfmeter verschoss (70. Minute). Eshele erzielte in der Schlussminute noch das 1:3 als Ergebniskosmetik.

Greifswald, BFC, Energie: allen drei Teams winkt die Tabellenführung

Dynamo hingegen bewies im Duell mit der Charlottenburger Hertha die nötige Nervenstärke. Suljic erzielte bereits in der 26. Minute das Tor des Abends, welches den BFC auf die Zahl von 56 Punkten schraubte.

Nur die um fünf Tore bessere Tordifferenz hält den Greifswalder FC derzeit noch über den Hohenschönhausenern. Für den FC Energie Cottbus wiederum bietet das direkte Duell mit dem Greifswalder FC ebenfalls die Möglichkeit, die Tabellenspitze zu erobern oder zumindest am Greifswalder FC vorbeizuziehen – abhängig davon, was der BFC in Lichterfelde anstellt.

Unser Buchtipp: Die Geschichte der DDR Oberliga