Oberliga: Hertha 03 verteidigt Tabellenführung trotz zweier Platzverweise

Trotz zweier Platzverweise und einem verschossenen Elfmeter konnte Hertha 03 Zehlendorf im schweren Auswärtsspiel bei der TSG Neustrelitz einen wichtigen 1:0-Sieg erringen. Mitkonkurrent SV Lichtenberg 47 siegte im Auswärtsspiel beim Rostocker FC mit 8:0 und bleibt den Zehlendorfern dicht auf den Fersen.

© Foto: GOOLAZO BERLIN
Text: Wolfgang Leffler

Trotz zweier Platzverweise und einem verschossenen Elfmeter gelang Tabellenführer Hertha 03 Zehlendorf im Auswärtsspiel gegen die als heimstark bekannten Neustrelitzer ein knapper aber wichtiger 1:0-Sieg. Dabei lief es lange Zeit nicht für die Zehlendorfer. Erst der frühe Platzverweis für Kapitän Stein nach einer Notbremse gegen Neustrelitz’ Härtel in der 29.Minute, dann wenig später der verschossene Strafstoß in der 36.Spielminute durch Pollat, und zu allem Überfluss der zweite Platzverweis in der 60. Minute für Stürmer Beyazit nach grobem Foulspiel. Da stand es aber bereits 1:0 für Hertha 03.

Dass die Zehlendorfer die letzten 38 Spielminuten – inklusive acht Minuten Nachspielzeit – den knappen Vorsprung ins Ziel brachten, grenzt schon fast an ein Wunder, zeugt aber auch von einer gewissen Cleverness und dem unbedingten Willen, die knappe Führung und damit auch die Tabellenführung mit Haut und Haaren zu verteidigen.

Hertha 03: Zwei Platzverweise und ein verschossener Elfmeter

Für die bis dato heimstarken Hausherren wiederum zeugt das von einer gewissen taktischen Hilflosigkeit, diesen absoluten Vorteil in mehr als einer halben Stunde Spielzeit nicht für sich ausnutzen zu können. Das 1:0 für die “03er” gelang nach einem Eckball in der 40. Minute durch Stiller, der bereits vorher in der 16. Minute nach einer Rettungstat mit dem Kopf auf der Linie die Zehlendorfer vor einem Rückstand bewahrt hatte. Er avancierte insgesamt zum besten Spieler seines Teams an diesem Nachmittag.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit hatten die Zehlendorfer wiederum zwei gute Möglichkeiten, die Führung auszubauen, trotz Unterzahl. Eigentlich war aber die TSG nach der guten Anfangsphase der Berliner aus dem Südwesten der Stadt besser im Spiel, fand aber taktisch keine Mittel, um die Berliner Defensive zu knacken.

Doppelte Unterzahl: Hertha 03 im Defensivmodus – Lichtenberg siegt auswärts 8:0

Das gelang ihnen seltsamerweise auch nicht, als die “03er” nach einer Stunde Spielzeit auf neun Feldspieler dezimiert waren. Ab der 60. Spielminute zogen sich die Zehlendorfer in den Verteidigungsmodus zurück und starteten nur noch sporadische Angriffsversuche – verständlicherweise. Mit seinem guten Defensivverbund rettete der Aufstiegsaspirant schließlich die knappste aller Führungen ins Ziel, wird sich aber im Nachhinein schon eingestehen müssen, dass ein solches Spiel sich so schnell nicht wiederholen sollte.

Dass der Mitfavorit um den Aufstieg, Lichtenberg 47, sich nach wie vor berechtigte Hoffnungen auf die Tabellenführung macht, haben sie mit einem bemerkenswerten 8:0-Kantersieg beim Rostocker FC mehr als deutlich untermauert. Es bleibt somit bei zwei Punkten Vorsprung der Zehlendorfer.  Wer letztendlich im Schlussspurt der Saison die Nase im Kampf um den Aufstieg vorn haben wird, wird sich erst in den Folgepartien zeigen.

Quellen: Fußball-Woche, FuPa