Oberliga: Lichtenberg 47 siegt im Spitzenspiel gegen Tennis Borussia

Im Spitzenspiel der NOFV-Oberliga Nord gelang dem SV Lichtenberg 47 ein 2:1-Sieg gegen Tennis Borussia Berlin. Tabellenführer Hertha 03 Zehlendorf verspielte im Heimspiel gegen Sparta Lichtenberg eine 2:0-Führung, was das Rennen um den Aufstieg umso enger macht. TeBe liegt nun bereits elf Punkte hinter dem Aufstiegsrang zurück.

© Fotos: SV Lichtenberg 47 (Mike Menzel)
Text: Björn Leffler

Der SV Lichtenberg 47 darf sich als Gewinner des 12. Spieltags in der NOFV-Oberliga Nord fühlen. Nicht nur der 2:1-Sieg gegen Mitkonkurrent Tennis Borussia im heimischen Hans-Zoschke-Stadion ist Grund zur Freude für die Lichtenberger. Gleichzeitig ließ nämlich auch Tabellenführer Hertha 03 Zehlendorf Federn und kam nicht über ein 2:2 gegen Sparta Lichtenberg hinaus.

Mehr als beachtliche 1.000 Zuschauer waren am Freitagabend zur Partie der beiden Regionalliga-Absteiger gekommen und sahen ein enges Duell auf Augenhöhe. Die Gäste aus Charlottenburg fanden zunächst deutlich besser ins Spiel und die Lichtenberger mussten sich erst einmal auf ihre Defensive konzentrieren. Die zeigte aber, warum die Hintermannschaft bislang zu den stabilsten Abwehrreihen der aktuellen Oberliga-Saison gehört.

Rote Karte für TeBe in der 40. Spielminute wurde zur spielentscheidenden Aktion

Nach etwa einer halber Stunde bekamen die “47er” das Spiel besser in den Griff und die Tennis Borussen schafften es immer seltener, offensiv gefährlich zu werden. In der 40. Spielminute kam es zu einer spielentscheidenden Aktion. Tennis Borussias Konstantinos Grigoriadis grätschte den Lichtenberger Finn Hinze im Mittelfeld um. Diese Aktion wertete Schiedsrichter Starost als grobes Foulspiel und verwies Grigoriadis des Feldes.

Fortan mussten die Lila-Weißen mit einem Spieler weniger agieren. Trotzdem blieb es bis zur Halbzeit beim torlosen Unentschieden. Nach dem Seitenwechsel übernahm das Team von Lichtenberg 47 dann aber klar das Kommando auf dem Platz und näherte sich der Führung an.

In der 61. Minute gelang Lichtenberg 47 der Treffer zum 1:0

Doch dem erlösenden 1:0 stand ein ums andere andere Mal der stark agierende Gästekeeper Henrik Albert im Wege – bis zur 61. Minute. Denn dort gelang John Gruber der vielumjubelte und hochverdiente Treffer zur Führung für die Lichtenberger.

Anschließend hielten die Lichtenberger das Tempo hoch und machten weiter Druck, was sich nur wenig später auszahlen sollte. Nur 15 Minuten nach dem 1:0 traf Sebastian Reiniger zum vorentscheidenden 2:0 für Lichtenberg 47. Mit der letzten Aktion des Spiels erzielte Kolobaric in der 93. Spielminute zwar noch den Anschlusstreffer zum 2:1, doch zu mehr sollte es für die Tennis Borussen nicht mehr reichen.

Lichtenberg 47 ist der Sieger des Spieltags in der Oberliga Nord

Lichtenberg 47 konnte durch den Erfolg den zweiten Platz sichern und hat auf den dritten Platz, der von Tennis Borussia belegt wird, bereits neun Punkte Vorsprung. Hinzu kommt, dass das Team noch ein Nachholspiel gegen den CFC Hertha 06 in der Hinterhand hat. Dies ist vor allem für den Angriff auf die Tabellenspitze bedeutsam. Denn aktuell liegt das Team von Nils Kohlschmidt und Rudy Raab nur zwei Punkte hinter Tabellenführer Hertha 03 Zehlendorf und kann mit einem weiteren Sieg bereits vorbeiziehen.

Für die Zehlendorfer verlief das Heimspiel gegen Sparta Lichtenberg, welches derzeit auf dem vierten Platz rangiert, denkbar unglücklich. Denn bis zur 87. Minute führte das Team von Trainer Robert Schröder vor 202 Zuschauern im Ernst-Reuter-Stadion an der Onkel-Tom-Straße mit 2:0, ehe Behrendt der 2:1-Anschlusstreffer für Sparta gelang.

Tabellenführer Hertha 03 schenkt eine 2:0-Führung her

Fünf Minuten später konnte Karupovic dann tatsächlich noch zum Last-Minute-Ausgleich für die Gäste aus Lichtenberg treffen, was den Zehlendorfern im Augenblick einen empfindlichen Nachteil im Rennen um Aufstiegsplatz eins einbringt. Umso unzufriedener war Hertha-Trainer Schröder mit seinem Team, vor allem mit der mangelhaften Chancenverwertung in der zweiten Halbzeit und der wackeligen Defensive in der hektischen Schlussphase der Partie.

Am kommenden Freitag empfängt Hertha 03 den auf Platz fünf liegenden SV Tasmania, während Lichtenberg 47 am Sonntag bei Eintracht Mahlsdorf (Platz 7) antreten muss. Die ebenfalls mit großen Aufstiegsambitionen in die Saison gestarteten Tennis Borussen aus Charlottenburg haben am Freitagabend Union Fürstenwalde zu Gast und wollen Wiedergutmachung für die schmerzliche Niederlage im Hans-Zoschke-Stadion betreiben.

Großer Jubel nach dem 2:1 gegen Tennis Borussia Berlin: Das Team des SV Lichtenberg 47 feiert mit den Fans im Lichtenberger Hans-Zoschke-Stadion nach dem Abpfiff. / © Foto: SV Lichtenberg 47 (Mike Menzel)

Quellen: Kicker, Fußall-Woche, SV Lichtenberg 47, Tennis Borussia Berlin