Berliner Landespokal: Lichtenberg 47 und Hertha 03 weiter, Viktoria Favorit

Nach dem Ausscheiden des BFC Dynamo gilt Viktoria Berlin wohl als großer Favorit auf den Gewinn des Berliner Landespokals. Der Regionalligist setzte sich souverän mit 7:0 gegen die SG Blankenburg durch. Auch die herausragenden Teams der aktuellen Oberliga-Saison, Hertha 03 Zehlendorf und Lichtenberg 47, erreichten durch knappe Auswärtssiege das Viertelfinale.

© Foto Titelbild: Depositphotos.com
Text: Björn Leffler

Gestern berichteten wir über das Aus des BFC Dynamo im Achtelfinale des Berliner Landespokals. Die Hohenschönhausener unterlagen beim Außenseiter Berliner AK mit 1:2 und müssen nun zusehen, wie acht andere Teams den Pokalsieg der Berliner Amateure unter sich ausmachen.

Die zwei Schwergewichte der fünftklassigen Oberliga – Hertha 03 Zehlendorf und der SV Lichtenberg 47 – setzten sich auch in ihren Achtelfinal-Duellen im Landespokal durch, wenn auch nicht ohne Probleme. Die Zehlendorfer, derzeit noch Tabellenführer der Oberliga, mussten zu Eintracht Mahlsdorf reisen. Im reinen Oberliga-Duell führte Hertha 03 nach einer guten Stunde durch Tore von Ihbe, Zeidler und Stein bereits mit 3:0 und sah wie der sichere Sieger aus.

Hertha Zehlendorf gibt beinahe 3:0-Führung aus der Hand – in Überzahl

Zudem war das Team ab der 31. Minute in Überzahl, da Seifahrt die gelbrote Karte gesehen hatte. Dennoch gelang den Mahlsdorfern, in der aktuellen Oberliga-Saison auf dem neunten Platz liegend, kurz vor der Pause der Anschlusstreffer zum 1:3 – Rupp traf nach einer Freistoßvariante der Eintracht.

So wurde es im zweiten Durchgang tatsächlich noch einmal eng, da Zehlendorfs Ihbe nur den Pfosten und der eingewechselte Zorn in der 73. Minute ins Tor traf. Hertha 03 wackelte plötzlich und musste ein ums andere Mal um die knappe Führung bangen, bis in der 90. Minute das Tor von Langhammer den Einzug ins Viertelfinale sicherte.

SV Lichtenberg siegt mit 1:0 bei Tennis Borussia

Noch knapper siegte das Team vom SV Lichtenberg 47. Beim schweren Auswärtsspiel im Charlottenburger Mommsenstadion gegen Tennis Borussia Berlin zeigten beide Mannschafen viel Kampfgeist, allerdings wenig spielerische Klasse. Der einzige Treffer des Spiels fiel bereits in der 23. Minute durch Gruber. Lichtenbergs Torhüter Niklas Wollert hatte einen hervorragenden Abend erwischt und konnte die zum Teil hochkarätigen Chancen der Lilaweißen allesamt vereiteln.

Der neue TeBe-Trainer René Lorenz resümierte anschließend enttäuscht gegenüber der Fußball-Woche: “Wir waren 90 Minuten die spielbestimmende Mannschaft. (…) Deshalb ist es jetzt sehr bitter und enttäuschend.” Für Tennis Borussia, die in diesem Jahr mit dem ursprünglich angestrebten Aufstieg wohl nichts mehr zu tun haben werden, ist mit dem Ausscheiden im Pokal eine weitere Titeloption verstrichen.

Viktoria Berlin nun Favorit auf den Berliner Landespokal?

Ohne Probleme setzte sich Regionalligist Viktoria Berlin beim Bezirksligisten SG Blankenburg durch und siegte auswärts mit 7:0. Aufgrund des überraschenden Ausscheidens des BFC Dynamo ist Viktoria nun wohl klarer Favorit auf den Gewinn des Berliner Landespokals.

Im Viertelfinale stehen ebenfalls Oberligist Sparta Lichtenberg (1:0 bei Stern 1900), Berlin-Ligist Frohnauer SC (5:3 beim Berliner SC), Oberligist TuS Makkabi (3:0 beim Friedenauer TSC) und BFC Meteor 06 (1:0-Sieg gegen den SC Charlottenburg).

Quellen: Fußball-Woche, Kicker, FuPa